среда, 9 февраля 2011 г.

Откуда родом оловянный солдатик


Вряд ли найдется хоть один мальчишка, у которого в детстве среди игрушек не было бы десятка-другого фигурок солдатиков. Скорее всего они были отлиты из пластмассы быстро ломались и терялись.
Только немногие сохранили увлечение на долгие годы, собрали обширные коллекции и продолжают "играть в солдатиков" уже во взрослом возрасте.
История миниатюрных воинов насчитывает множество веков: раскрашенные деревянные фигурки воинов археологи нашли еще в египетских захоронениях. Широко известно, что у Людовика XIV была целая миниатюрная армия, отлитая из серебра.

В средние века миниатюрных солдатиков из драгоценных металлов и камней использовали для обучения воинской стратегии детей знатных дворян. Фигурки рыцарей, точно воспроизводили особенности допехов и вооружения. К XVII веку относятся знаменитые коллекции королевских особ: принца Оранского и Марии Медичи.
По заказу Наполеона для его сына была отлита коллекция из 120 фигурок корсиканских добровольцев.

Однако настоящий бум пришелся на начало 18 века. Именно тогда ремесленники поставили производство на поток и начали отливать фигурки из сплава, содержавшего 2 части свинца, 3 части олова и добавки в виде висмута или сурьмы. Формы тогда делались из тюрингского сланца. Резчиками были очень искуссные мастера, а технология была совершенно отлична от современной. В камне сразу же вырезались углубления соответствующие половинкам солдатика. Прилегающие поверхности тщательно полировали, чтобы расплавленный металл не мог попасть в щель. Его заливали через коническое отверстие вверху, полностью заполняя форму и практически сразу формы разнимали.
Затем отлитые фигурки отправлялись к художникам для росписи.
Таким способом только в одном Нюрнберге могли за один день отлить "армию" в полмиллиона бойцов.
В 1839 году в этом городе начинает работать Эрнст Хайнрихссен - основоположник стандартизации миниатюрных армий, благодаря чему стало возможным играть смешанными наборами воинов. Тогда же сформировалась и численность игрушечных воинских частей. Так, в пехотном полку было около 20 фигурок солдат, а в кавалерийском - 10.

Повальная мода на оловянных солдатиков в Европе 18 века породила "кригшпиль" - игру в войну. Одним из авторов правил кригшпиля стал известный писатель-фантаст Герберт Уэллс, который был очень увлечен этой игрой. Известно, что испанский король Альфонсо XIII и кайзер Вильгельм II играли в кригшпиль армиями, насчитывавшими не один десяток тысяч фигур.
В России игрушечными солдатиками увлекались великие князья Николай Павлович (будущий император Николай I) и его брат Михаил. Уже в качестве императора Николай I в 1854 году сделал заказ сыну основателя известной нюрнбергской фирмы Вильгельму Хайрихссену на изготовление солдат Российской императорской гвардии. Набор фигурок высотой 60 мм включал статуэтки гвардейских кирасир, гусар, конногренадер, драгун, казаков, конной артиллерии и гвардейской пехоты. В каждом конном полку было по 6 фигур - полковой командир, офицер, штандарт, трубач, унтер-офицер и рядовой. У полка гвардейских кирасиров дополнительно добавлялись литаврщик и рядовой первой шеренги (с пикой вместо палаша). Гвардейская пехота состояла из конного полкового командира, офицера, двух музыкантов и рядового. Некоторые солдатики, такие как конная артиллерия и драгуны отличались только лишь раскраской. За всю работу Вильгельм Хайрихссен запросил 15 тысяч гульденов, но Император заплатил ему в десять раз больше. Николаю Первому не суждено было увидеть своих солдат: их изготовление заняло более трех лет, и в Россию они были доставлены лишь при Александре II. Как сложилась дальнейшая судьба этой армии, к сожалению, неизвестно.

Сегодня антикварные солдатики украшают коллекции множества ценителей. зависти других коллекционеров. До наших дней дошли экземпляры из коллекций, насчитывающих десятки, а то и сотни лет и стоящие на аукционах не одну тысячу долларов. Богатый выбор может удовлетворить как самых серьёзных коллекционеров, так и начинающих свой путь любителей. Среди воинов можно встретить и древних кельтов, и греческих гоплитов, римских легионеров и тевтонских рыцарей, английских мушкетёров и викингов, русских ратников и солдат русской императорской армии, офицеров армии Наполеона и прочие персонажи.
Оловянный солдатик прошёл огромный путь от ювелирного украшения до простой игрушки и от игрушки до произведения искусства, и история его вовсе не закончена.