Китайцы смогли постичь секреты производства фарфора еще в глубокой древности потому, что гончарам Поднебесной был доступен уникальный сорт глины, а технологии уже позволяли создавать необходимую температуру обжига.
Археологи утверждают, что фарфор в Китае был известен в самом начале нашей эры, а уже в третьем столетии он приобрел необыкновенную популярность. При правлении династии Сун (960-1279), китайское искусство создания фарфоровых изделий достигло высочайшего расцвета. К производству были привлечены сотни тысяч рабочих. Найденная археологами при раскопках печь той эпохи вмещала 25 тысяч изделий из фарфора за один обжиг. Одни мыли глину, другие поддерживали нужную температуру в печах и только небольшое число мастеров действительно знали секрет изготовления фарфора.
Фарфоровые изделия эпохи Сун отличались простотой. Позднее, в эпоху правления следующей царствующей династии (Мин 1369-1644) появляется легкий изящный рельеф. Впрочем таких вещей до наших времен дошло совсем чуть-чуть. Существует чашечка такого китайского фарфора в коллекции Британского музея. Тончайшие, почти просвечивающие стенки, рисунок из легкого рельефа нанесенный жидкой фарфоровой массой под глазурью, легчайшие пропорции - таковы признанные достижения в изготовлении фарфора династии Мин. Каждое из этих сохранившихся изделий - уникальное произведение искусства.
В Европе даже в XV веке изделия из фарфора по-прежнему оставались огромной редкостью и были доступны только для королей. Китайцы знали, что основа секрета заключается в уникальных свойствах их глины. И хотя в 1520 году португальцы привезли с собой в Европу первый образец каолина, уровень науки был недостаточен, чтобы провести качественный анализ. Была надежда, что найдя залежи похожей по виду белой глины, можно было бы повторить китайские изделия. Велись многочисленные эксперименты с разных заложений глин, но обжиг приводил к непредсказуемым результатам. Только в 1709 году немецкий химик Бетгер открыл секрет, ставшего с тех пор уже европейского фарфора, но об этом я расскажу в другой раз.