Название монеты неразрывно связано с ее историей. В мире становиться все меньше монархий и вместе с ними уходят в забвение и монеты с изображением царственных особ.
Первые кроны были золотыми и серебряными и чеканились еще в XIV веке во Франции. Чуть позже похожие монеты вошли в обращение и в Англии. Это случилось при правлении Генриха VIII (1509-1547). Ходит легенда, что на появление новой монеты повлияла зависть английского монарха к французскому двору. Два государства, испокон веков соперничавшие друг с другом, не могли пройти мимо даже такой малости, как монета. Первая английская "крона с розой", получившая свое прозвище благодаря гербовому щиту с розой, вычеканенному на реверсе, была равна трем шиллингом и шести пенсам. Позже появилась крона с двойной розой, стоимость которой возросла до пяти шиллингов.
Золотая крона прожила в Англии сравнительно недолго и в 1663 году уступила место гинее., а вот серебряная крона продержалась значительно дольше. Даже когда в в 1826 году чеканить на монетах изображение короля перестали и на аверсе появился святой Георгий с драконом она по-прежнему осталась кроной и была в обращении вплоть до 1968 года. Даже сегодня в Англии старые кроны не являются большой редкостью.
Другая монета с таким же названием имеет обращение в Дании. К выпуску этой монеты "приложил" свою царственную длань Христиан IV Датский в 1618 году. Новые серебряные монеты завоевали такую популярность среди датчан, что их меняли на полтора старых талера. Причем в талере было 38,7 граммов серебра, а в новой монете - всего лишь 32,5 грамма. К 1625 году ее стоимость все же снизилась до 1,33 талера. После того, как чеканить талеры закончили, кроны стали основными монетами на территории Дании и Норвегии. Местные валюты и по сей день называются кронами, хотя, конечно, серебряные монеты ныне уступили место банкнотам.
В 1892 году золотая крона появилась на территории Австро-Венгерской империи. Чеканились монеты как с большим номиналом (до 20 крон)так и разменные монеты. Однако, поскольку Австро-Венгрия не имела возможностей пополнять свои запасы золота из рудников на своей территории и в колониях, то и золотые кроны продержались тут недолго - лишь до 1899 года. Недостаток благородного металла послужил причиной того, что для расчетов с другими государствами использовались старые дукаты. После I мировой войны австро-венгерская крона стала историей вместе с самой империей.
Сегодня собственные кроны кроме уже упомянутых Дании и Норвегии такие страны, как Швеция, Исландия, Чехия, Словакия, Фарерские острова и еще несколько. Большинство из них либо уже входят в Европейский Союз, либо собираются в него войти. А там не за горами и замена национальных валют на единую денежную единицу - евро. Так что есть все шансы на то, что сегодняшние "кроны" станут историей уже в ближайшие годы.